141190, РФ, Московская область, г. Фрязино,
площадь им. академика Б.А. Введенского, д. 1, строение 3
Тел.: (496) 255 7446, (495) 276 0159, факс: (496) 255 4308, E-mail:

  Новости       Продукция      Поддержка      Применение      Компания         Контакты         Поиск    
Новости
Пресс релизы
Статьи
Выставки и конференции
Продукция
Поддержка
Применение
Компания
Контакты
Поиск
РОСНАНО инвестирует в развитие отечественного производства волоконных лазеров и телекоммуникационного оборудования в России

Материалы взяты с сайта «Роснано» rusnano.com
2 ноября 2010 г.

РОСНАНО инвестирует в расширение российского производства передовых волоконных лазеров, применяемых для резки, сварки, наплавки, микрообработки и гравировки металлических деталей, а также в высокотехнологичном телекоммуникационном оборудовании для дальнемагистральной связи. В соответствии с соглашением РОСНАНО приобретает у компании IPG Photonics до 25,01% долей НТО «ИРЭ-Полюс» стоимостью до 50 млн долларов США*. Первоначально РОСНАО приобретает 12,5% долей за 25,млн долл. Инвестиции РОСНАНО будут направлены на расширение производственных мощностей компании в г. Фрязино Московской области, развитие продаж и новых технологий.
На фото: генеральный директор НТО «ИРЭ-Полюс» Валентин Гапонцев и генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс
С НТО «ИРЭ-Полюс» 20 лет назад началось создание корпорации IPG Photonics Corp. (США). Это уникальный в истории отечественного хайтека пример создания научно-производственной корпорации мирового масштаба. Основанная российскими учеными, IPG Photonics Corp. за последние пять лет стала глобальным лидером в области волоконных лазеров, приборов и систем на их основе, а также успешно вышла на NASDAQ. Cегодня НТО «ИРЭ-Полюс» – одна из трёх базовых производственных площадок IPG Photonics Corp, две другие расположены в Германии и США. Президентом IPG Photonics является её основатель, генеральный директор НТО «ИРЭ-Полюс» Валентин Гапонцев. Волоконные лазеры (см. справку) обеспечивают широкий диапазон мощностей от 5 Вт до более 50 кВт, постепенно приходя на смену газовым и твердотельным лазерам. В основе разработок коллектива Валентина Гапонцева лежат уникальный диод накачки и наноструктурированное волокно, что позволило впервые в промышленных масштабах достичь высокой мощности (до 50 кВт), КПД до 30% и снизить стоимость владения лазером для клиентов в 2 раза. По соотношению этих характеристик лазеры на порядок превосходят твердотельные и газовые лазеры киловаттного диапазона.
«Данная сделка – это первый случай партнерства РОСНАНО с публичной американской компанией. Технологии, применяемые в проекте – действительно прорывные! Мощность, компактность и низкая стоимость владения позволяют находить все новые и новые применения волоконным лазерам – от солнечной энергетики, медицины до электроники. Существование отечественного производства лазерных комплексов на основе этих разработок позволит перевооружить новейшим оборудованием стратегические отрасли страны: телекоммуникации, машиностроение, медицину», - отмечает управляющий директор РОСНАНО Константин Деметриу.
Планируется, что наибольшую долю выручки в результате реализации проекта ООО НТО «ИРЭ-Полюс» будет получать от продажи мощных волоконных усилителей и лазеров широкого спектра применения и телекоммуникационного оборудования. В планируемом к выпуску ассортименте продукции НТО «ИРЭ-Полюс» - системы связи, использующее оптоволоконные технологии компании: 40-Гбит/с DWDM-транспондеры, реконфигурируемые оптические мультиплексоры, оптические усилители, многопортовые 10-Гбит/с мукспондеры и другое оборудование связи.
* - инвестиционная сделка структурирована траншами по этапам, суммы приведены в долларах США в соответствии с договоренностями между сторонами.